Не менее ценными качествами чем мёд, обладает цветочная пыльца. Она представляет собой мужские половые клетки цветочных растений. Пчёлы, собирая пыльцу, смачивают её нектаром, формируют в комочки и складывают в корзиночки, имеющиеся у них на задних ножках (не случайно цветочную пыльцу называют "обножка"). Прилетая в улей, пчёлы проходят через пыльцеуловитель, имеющий круглые отверстия диаметром 4,5-5 мм, при этом она теряет обножку, которая падает в специальный лоток пыльцеуловителя. Внешне пыльца имеет вид рассыпчатой зернистой массы и представляет собой твердые комочки, похожие на просяное зерно. При надавливании комочки сплющиваются.
Пчелиная пыльца имеет специфический пряный, медово-цветочный запах и сладковатый вкус. Цвет – от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с различными оттенками). Пыльца содержит все вещества, необходимые для нормального развития организма, гормоны и ферменты. Она богаче витаминами, чем мёд, поэтому особенно полезно совместное применение пыльцы и мёда.
Пыльца – не очень устойчивый продукт. Срок хранения – не более 1 года. Через год хранения она теряет 75% своих свойств. Хранить ее нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги посуде, желательно в холодильнике.