Сернистая кислота — важный вспомогательный материал в виноделии. Она оказывает быстрое воздействие на дикие дрожжи, бактерии и окислительные ферменты. Серу в виноделии применяют в виде серных фитилей. Серные фитили изготовляют из тонкой бумаги без полиграфических знаков. Ленточки бумаги размером 30 см х 3 см опускают на мгновение в кипящую серу, что позволяет налипнуть на каждой ленте около 5 г серы. Перед отстоем сусла пустые емкости окуривают с помощью закурников. Окуривание пустых емкостей проводят до момента прекращения горения очередных зажженных фитилей. Чаны и другие открытые емкости, в которых проводится отстой сусла, при сжигании серных фитилей закрывают крышками. Заполнение сусла в хорошо окуренные емкости следует проводить с разбрызгиванием сусла внутри емкости. При выполнении всех описанных операций в сусле, поставленном на отстой, будет содержаться не менее 50 мг/л сернистого ангидрида.