Санкт-Петербург,
пр. Славы, д.55
+7 (812) 382-09-78,
    +7(931) 228-73-99  
Время работы:
    ПН-ПТ 10:00-19:00
    СБ 10:00-18:00
    ВС Выходной 
✉ domashniy_vinokur@mail.ru
✉ samogon-78@mail.ru
Санкт-Петербург,
пр. Энгельса, д.28
 +7 (911) 081-86-30

Время работы:
ПН-ПТ 10:00-20:00
СБ 10:00-18:00
ВС Выходной
✉ domashniy_vinokur@mail.ru
✉ samogon-178@mail.ru

Международная методика измерения горечи пива

Международная методика измерения горечи пива

Международная методика измерения горечи пива


IBU имеет шкалу от 0 до 100 (в одной из версий 120) и указывает на концентрацию в пиве горьких кислот, а точнее – миллионных долей (ppm). Сам по себе этот показатель мало информативен и не дает представления о вкусе пива в целом, а лишь выражает числовое значение горечи для сравнения с другими сортами пива. Например, большинство американских лагеров имеют горечь до 12 IBU, «Балтика №3» – 8-15 IBU, а Guinness – 45 IBU.

Точно измерить горечь пива можно только в лабораторных условиях, используя дорогое оборудование. Любая методика расчета дает погрешность, но в домашнем пивоварении это допустимо.

Как рассчитать горечь пива в домашних условиях?
Самая простая формула с достаточной степенью точности определения пивной горечи в единицах IBU представлена ниже:

D = (A * B) / (C * 0.1), где

A – общее количество хмеля (грамм);
B – содержание альфа кислоты в хмеле (%), указывается производителем;
C – количество пивного сусла (литров);
D – первый коэффициент для определения показателя IBU.
G = D * E, где

G – горечь пива в IBU;
D – коэффициент из первой формулы;
E – уровень потери альфа кислоты во время варки (определяется по таблицам, исходя из начальной плотности сусла перед внесением хмеля).
Для определения плотности пива большинство домашних пивоваров пользуются ареометром, в этом случае вначале требуется пересчитать плотность по гидрометру, исходя из таблицы 1.

Таблица 1. Зависимость между плотностью пива по ареометру и гидрометру
scale_2400.jpg

Чтобы узнать показатель E, достаточно сопоставить время варки и плотность по гидрометру с данными из таблицы 2.

Таблица 2. Определение коэффициента E
scale_2400 (1).jpg

Внимание! Если рецепт предполагает внесение сразу нескольких сортов хмеля с разной альфа кислотностью и временем варки (вторая, третья и последующие закладки), нужно рассчитать значения для каждого хмеля отдельно, а потом суммировать полученные результаты.
Пример расчетов
Исходные данные:

количество горького хмеля – 30 грамм (одна закладка);
содержание альфа кислоты в хмеле – 7,8%;
объем сусла – 25 литров;
время варки (с хмелем) – 60 минут;
начальная плотность сусла по ареометру – 14,5%.
Последовательность измерения:

D = 30 * 7,8 / 25 * 0.1 = 93.6;

Исходя из таблицы 1, показатель 14,5% по ареометру эквивалентен 1.058 по гидрометру.

Согласно таблице 2, E = 0.211 (плотность 1.058 близка к 1.06 и время варки хмеля 60 минут).

G = 93.6 * 0.211 = 19,75 IBU.

Возврат к списку



 Санкт-Петербург,
пр. Славы, д.55
+7 (812) 382-09-78,
    +7(931) 228-73-99  
Время работы:
    ПН-ПТ 10:00-19:00
    СБ 10:00-18:00
    ВС Выходной 
✉ domashniy_vinokur@mail.ru
✉ samogon-78@mail.ru
Санкт-Петербург,
пр. Энгельса, д.28
 +7 (911) 081-86-30

Время работы:
ПН-ПТ 10:00-20:00
СБ 10:00-18:00
ВС Выходной
✉ domashniy_vinokur@mail.ru
✉ samogon-178@mail.ru
РАССЫЛКА